г.  Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, 25 Тел. (343) 234-34-89, 234-41-81

Smaller Default Larger
Яндекс.Метрика

Webtend

Плоскостопие у детей: лечебная гимнастика в игровой форме

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.13 (8 Голосов)

Лечение плоскостопия у ребенка — длительный и кропотливый процесс. Ортопедическая обувь и стельки — само собой, но не стоит недооценивать и лечебную гимнастику.

Зачастую, оказавшись перед фактом плоскостопия у ребенка, родители теряются. Одни мечутся в поисках быстродейстующего средства, другие, напротив, пускают болезнь на самотек, недооценивая ее негативное влияние на детский организм. Тем не менее, плоскостопие у ребенка — это действительно серьезно, требует внимания и длительной кропотливой работы, направленной на коррекцию формы стоп.

Многочисленные кости стопы подвижно соединены между собой связками и мышцами. Именно ослабление связочно-мышечного аппарата и чрезмерные нагрузки на него чаще всего приводят к уплощению сводов.

Несмотря на то, что стопы новорожденного выглядят абсолютно плоскими, ребенок рождается с уже заложенной природой арочной формой стоп — жировые подушечки надежно скрывают это от неопытных глаз родителей. В последующем, когда малыш становится на ножки и делает первые шаги, своды стоп под весом тела немного уплощаются, но затем, по мере развития связочно-мышечного комплекса, вновь становятся высокими. Если в период формирования сводов не уделять достаточного внимания физическому развитию малыша, вероятность развития истинного плоскостопия возрастает в разы.

Сформировавшееся плоскостопие у детей принято лечить активно с помощью гипсовых повязок, лангет, специальной ортопедической обуви и стелек. Но не меньшее значение имеют процедуры и лечебная гимнастика.

На первом году жизни, когда ребенок еще не в состоянии выполнять целенаправленные движения, на первый план в лечении плоскостопия выступает пассивная гимнастика и массаж. Деток в возрасте двух лет уже можно вовлекать в игры с элементами лечебной гимнастики. Они с удовольствием будут сидеть на стульях, перекатывать стопами мячики, захватывать их и пытаться удерживать некоторое время на весу. Рекомендуется как можно больше ходить босиком по неровной поверхности. Прежде, когда дети имели возможность бегать босиком по земле или лужайке, плоскостопие встречалось гораздо реже. Сегодня организовать похожие условия можно и дома, насыпав в большую коробку песок или мелкую гальку, и предложить малышу немного там потопать.

Хороший результат дает сочетание теплых ванночек для ног и массажа стоп. Для этого на дно таза кладут гальку, наливают теплую воду и усаживают ребенка, погрузив туда его ножки. Теплая вода расслабляет мышцы и связки, активизирует кровообращение в стопах, а массаж с помощью гальки способствует коррекции формы сводов.

Вот несколько упражнений от плоскостопия, которые нужно выполнять ежедневно 3 раза в день по 10-12 повторений.

  • Сидя на стуле с выпрямленными ногами, нужно погладить внутренним краем стопы, голень другой ноги. Затем ноги поменять и повторить упражнение еще раз.
  • Сидя на стуле согнуть пальцы стоп, вывернуть стопы внутрь, выполнить круговые движения.
  • Взять стопами мяч, поднять его и удерживать некоторое время.
  • Пальцами стоп захватить карандаш и поднять его.
  • Пальцами стоп захватить и подмять тонкий коврик.
  • Стоя на носках, перенести центр тяжести на наружные края стоп. Вернуться в исходное положение.
  • Ходить по мягкому коврику на наружных краях стоп, подгибая пальцы ног.
  • Хорошим элементом тренировки для стоп является езда на велосипеде босиком, ходьба по бревну, лазание по канату, плавание стилем «кроль».

Важно вырабатывать у ребенка правильную походку. При ходьбе стопы следует ставить параллельно друг другу, упираясь на наружный край. Первоначально контролировать такую ходьбу будет довольно сложно, но в последующем она станет хорошей привычкой, доведенной до автоматизма.

Важно помнить, что при должном внимании к проблеме вылечить плоскостопие у ребенка вполне возможно. А вот для взрослых это действительно большая проблема, требующая серьезного вмешательства.

Источник
Medkrug.ru