г.  Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, 25 Тел. (343) 234-34-89, 234-41-81

Smaller Default Larger
Яндекс.Метрика

Webtend

Детские травмы

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.20 (5 Голосов)

Что делать, если ваш ребенок упал и ударился головой? Что делать если ваш ребенок получил травму шеи, спины или неудачно упал и выбил зуб? Детские ожоги. Как оказать ребенку первую помощь? Ответы на все вопросы вы можете получить из этой статьи.

Что делать, если ребенок ушибся или получил травму, если у него началось носовое кровотечение или он проглотил какой либо предмет? Сегодня речь пойдет об этих неприятностях, которые подстерегают наших малышей на каждом шагу.

Травмы шеи и спины у ребенка

Спинной мозг - часть нервной системы, которая управляет движением всех конечностей и несет ответственность за нормальную работу мочевого пузыря и кишечника. Это лишь некоторые из его функций. Обычно он защищен костным столбом (позвоночный столб). Из-за серьезности травмы шеи или спины важно не передвигать потерпевшего, чтобы не травмировать еще больше. Только специалист-медик должен передвигать и перемещать ребенка, если вы подозреваете, что у него перелом шеи или позвоночника.

Если ребенка надо переместить, а машина скорой помощи еще не приехала, один человек должен поддерживать его голову и шею, чтобы они были неподвижными. При перемещении ребенка он должен все время держать голову и шею ребенка в одном положении. Таким образом вы уменьшите возможность дальнейшего травмирования спинного мозга.

Травмы головы у ребенка

Травмы головы - самый распространенный вид травм в любом возрасте. Еще не начав ходить, ребенок может получить травму головы, скатившись с кровати или столика для пеленания. Если ребенок после падения теряет сознание, его следует незамедлительно показать врачу. Любого ребенка, получившего травму головы, должен внимательно осмотреть врач. Если после удара головой ребенок сразу плачет, а затем в течение 15 минут успокаивается и при этом рвота отсутствует, то травма мозга маловероятна.

Детские травмы Когда травма головы носит более серьезный характер, ребенка может тошнить, он теряет аппетит, бледнеет, у него заметны признаки головной боли и головокружения, чередующиеся с приступами возбуждения и апатии, при этом ребенок более сонлив, чем обычно. Если у ребенка появились какие-то из перечисленных симптомов, вам следует обратиться к врачу.

При отсутствии подобных симптомов шишка на голове ребенка, образовавшаяся в результате падения, ни о чем серьезном не говорит. Просто лопнул кровеносный сосуд под кожей.Даже если у ребенка сразу не появились какие-то настораживающие признаки, его должен внимательно обследовать врач в течение последующих 24 - 48 часов.

Если травма головы ребенка тяжелая, врач может назначить специальное рентгенографическое обследование, чтобы выявить какие-то повреждения, например трещину или гематому.

И наконец, понаблюдайте за успеваемостью ребенка в школе после травмы головы. У детей с сотрясением мозга, т. е. с травмой головы, сопровождавшейся потерей сознания или памяти, могут возникнуть трудности с концентрацией внимания или потеря памяти.В случае травмы ротовой полости

Повреждения зубов при падении ребенка

Повреждаться могут все зубы, но передние наиболее подвержены травмам. Зубы могут быть сломаны, смещены или выбиты. Дантисты обеспокоены травмами постоянных зубов, последствия которых ощущаются всю оставшуюся жизнь. Родителям следует консультироваться у стоматолога после получения ребенком травмы зубов. Некоторые повреждения нелегко определить на глаз, специалист может поставить точный диагноз и приступить к лечению.

Сломанные зубы. Зуб состоит из трех слоев: внешнего защитного - эмали, затем внутренней поддерживающей структуры, называемой дентином, и центральной части - мягкой ткани, в которой находятся нервы, или зубная пульпа. Трещина (перелом) в зубе может затронуть некоторые или все слои зуба. Для маленький трещины потребуется только полировка наждачными головками, выполняемая дантистом. Более глубокая трещина потребует реставрации зуба для восстановления его формы, функционирования и внешнего вида. Если в результате трещины образовалась полость в центральной части зуба и видна пульпа (откуда обычно течет кровь), нужно как можно быстрее проконсультироваться со стоматологом, чтобы устранить повреждение и не допустить потери пульпы. Если пульпа зуба утратила жизнеспособность, зуб еще может быть спасен удалением нежизнеспособной ткани пульпы и заполнением корневого канала стерильным веществом. После этого зуб можно восстанавливать обычным способом.

Детские травмыШатающиеся зубы. В большинстве случаев слегка шатающиеся зубы без всякого лечения снова восстановят прочность через несколько дней. Однако иногда зубы так сильно шатаются, что дантисту приходится накладывать шину для их стабилизации, пока они не восстановятся. Иногда во избежание проникновения инфекции в пульпу и в соединительную ткань необходимо использовать антибиотики. В период процесса заживления дантисты посоветуют придерживаться легкой диеты.

Авульсия зубов. Иногда зуб может быть полностью выбит из челюсти. В стоматологии это называется авульсией. Если зуб у ребенка выбит, дантисты рекомендуют не реимплантировать его. Если молочный зуб будет реимплантирован, существует вероятность нанесения ущерба развитию коренного зуба. Постоянный зуб должен быть реимплантирован по возможности сразу же, обычно в течение тридцати минут, это максимальное время поддержания жизнедеятельности зубной пульпы. Во-первых, убедитесь, что зуб действительно постоянный и что он цел. Осторожно возьмите его за коронку (верхняя часть зуба, которая видна во рту), но не за остроконечные корни. Очень аккуратно прополощите зуб под краном. Ни в коем случае не чистите и не вытирайте корень зуба; этим вы можете повредить соединительную ткань, которая необходима для заживления зуба. Вставьте зуб обратно на его постоянное место. Если вы не можете реимплантировать зуб, положите его в стакан с молоком. Затем доставьте ребенка к стоматологу или обратитесь за срочной стоматологической помощью. Если в течение тридцати минут зуб находился вне полости рта, шансы на его успешную реимплантацию снижаются.

Ожоги у ребенка

Обычно случаются в результате контакта с горячей водой, но и горячее масло, жир, а также другие вещества могут травмировать кожу. Продолжительное пребывание на солнце может привести к сильному ожогу. Ожоги подразделяются на три категории: при ожогах первой степени повреждается только поверхностный слой кожи и обычно происходит покраснение пораженного участка; при ожогах второй степени повреждаются глубоко лежащие слои кожи и образуются волдыри; при ожогах третьей степени повреждаются самые глубоко расположенные слои кожи, зачастую вместе с нервами и кровеносными сосудами. Ожоги третьей степени являются очень серьезными поражениями и нередко требуют операций по пересадке кожи.

Никогда не смазывайте ожоги мазью, жиром, сливочным маслом, кремом или вазелином. Наложите на обожженный участок толстую стерильную повязку, она уменьшит боль от ожога.

Если образуются волдыри, не прокалывайте их. Вскрывая волдырь, вы можете инфицировать рану. Если волдырь прорывается сам, то лучше срезать кожу маникюрными ножничками или острыми щипчиками, предварительно прокипятив их в течение пяти минут. Затем наложите стерильную повязку. Врач должен осмотреть любой разорвавшийся волдырь, поскольку часто прописывают мазь с антибиотиком во избежание инфицирования образовавшейся ранки. Если волдырь остается целым, но видны все признаки инфицирования (например, гной в волдыре или покраснение по его краям), обязательно проконсультируйтесь с врачом. Никогда не смазывайте ожог йодом или любым антисептическим препаратом, если вы не получали такого указания от врача или медсестры.

Кроме случаев незначительных солнечных ожогов, врач должен осматривать все ожоги. Это особенно важно при ожогах лица, рук, ног и паховой области, где задержки в лечении могут привести к образованию шрамов или функциональным нарушениям.

По материалам статьи «Травма у ребенка - дело серьезное».

Источник
Mamadeti.ru