г.  Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, 25 Тел. (343) 234-34-89, 234-41-81

Smaller Default Larger
Яндекс.Метрика

Webtend

Детские переломы костей

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (4 Голосов)

Часто встречающиеся переломы у детей. Перелом ребер, перелом ключицы и позвоночника... Как вести себя в ситуации до приезда скорой, как облегчить состояние ребенка?

Перелом ключицы у ребенка

Очень часто у детей встречаются переломы ключицы. Возника­ют они при падении на боковую поверхность плеча или на вытяну­тую руку. Определить перелом ключицы обычно нетрудно, так как она расположена непосредственно под кожей. У детей первых 3 лет жизни чаще всего бывают неполные переломы ключицы. Родители их могут не заметить или симптомы перелома (ребенок 2-3 дня не поднимает больную руку) объяснить иначе - простым ушибом. Лишь когда на месте срастающегося перелома к концу 7-8-х суток возникает плотная припухлость - костная мозоль, малыша пока­зывают врачу, он направляет ребенка на рентгеновское исследова­ние, и только тогда ставится диагноз - перелом.
Если произошел перелом ключицы со смещением, ребенок при­нимает вынужденное положение: его тело наклонено в сторону по­вреждения, здоровой рукой он поддерживает травмированную, движения в плечевом суставе у него резко ограниченны из-за боли. При оказании первой помощи достаточно руку повесить на косын­ку или, что лучше, прибинтовать ее к туловищу.

Перелом плечевой кости у ребенка

Детские переломы костей Перелом плечевой кости у детей - серьезная травма, она возни­кает при падении на локоть, на вытянутую руку или при ударе по плечу. Различают переломы верхнего конца плечевой кости, сред­ней ее трети и нижнего конца. При переломе со смещением отлом­ков кости наблюдаются: деформация, ненормальная подвижность, хруст, отек и кровоизлияние. Рука свисает вдоль туловища, «как плеть», двигать ею невозможно. Однако при поднадкостничных пе­реломах не выражены все симптомы, и это может привести к диа­гностической ошибке.

Самые тяжелые травмы возникают при переломах в нижнем конце плечевой кости. Отломки нередко смещаются на большое рас­стояние, повреждаются суставная сумка и довольно часто сосуды и нервы. При нарастающем отеке нарушается кровообращение в травмированной конечности, что может закончиться ее обескров­ливанием и омертвением. Поэтому необходимо срочно шинировать руку, в течение ближайшего часа на место перелома наложить холод и транспортировать ребенка в травматологический стационар.
Из переломов костей предплечья у маленьких детей наиболее типичны надломы и поднадкостничные переломы. Сломаться могут как обе кости (лучевая и локтевая), так и одна из них. При переломах в средней трети предплечья чаще можно увидеть угловую деформацию, при переломах в нижней трети со смещение отломков - «штыреобразную». Наиболее удобной транспортной шиной для пред­плечья у детей раннего возраста является картон. Шинку можно наложить только на предплечье и прибинтовать, желательно ко­сынкой.

Перелом ребер у ребенка

Переломы ребер происходят редко из-за эластичности реберно­го каркаса и хорошей амортизации во время удара грудной клетки. При изолированных переломах ребер ребенок жалуется на боль в месте травмы, резко усиливающуюся при кашле, глубоком вдохе, чихании. Малыш щадит место повреждения, принимает вынужден­ное положение, неохотно двигается. При значительном смещении сломанного ребра может быть повреждена ткань легкого. Для ока­зания первой помощи плотно бинтуют грудную клетку (пригодно и полотенце). Бинтование позволяет уменьшить ее движения при дыхании. Осторожно, срочно, в полусидячем положении ребенка следует доставить в больницу.

Перелом позвоночника у ребенка

Переломы позвоночника у грудных детей не встречаются, в раннем возрасте они возможны при падении с большой высоты (из ок­на дома, с балкона) или в автодорожных происшествиях. Позвоноч­ник маленького ребенка более чем на 30% состоит из хрящевой ткани. Это придает ему большую гибкость, а при травме хорошо амортизирует удар. При несчастных случаях в основном страдает грудной отдел позвоночника, причем происходит компрессионный (из-за сжатия) перелом одного или двух позвонков. Основными симптомами травмы являются: постоянная умеренная боль в обла­сти повреждения, ограничение подвижности позвоночника, а в мо­мент травмы - затруднение при дыхании (в течение нескольких се­кунд ребенок не может вздохнуть). Больного необходимо срочно доставить в больницу в положении лежа, где будет проведено рент­генологическое исследование.

Перелом костей таза у ребенка

Перелом костей таза - одна из самых тяжелых травм, часто со­провождающихся шоком и повреждением внутренних органов. Таз у маленьких детей очень прочен и эластичен. Для того чтобы его сломать, необходим очень сильный удар. Именно поэтому такие пе­реломы встречаются в основном во время дорожно-транспортных происшествий, при падении с большой высоты. Из внутренних ор­ганов чаще всего страдают мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Ребенок после травмы находится в тяжелом состоянии, контакт с ним затруднен. Он часто принимает вынужденное поло­жение, так называемую «позу лягушки» - ноги разведены и согну­ты в тазобедренных и коленных суставах. Характерен симптом «прилипшей пятки» - малыш не в состоянии поднять ногу с посте­ли. Боль в области костей таза, кровоподтек в паховой области или над лобком, невозможность самостоятельно помочиться - типич­ные признаки тяжелой травмы таза. Пострадавшего ни в коем слу­чае нельзя поворачивать на бок, сажать и ставить на ноги. Лучший вид транспортировки - на щите. Под согнутые и разведенные коле­ни подкладывают валик, сделанный из свернутого одеяла. Это поло­жение обеспечивает расслабление мышц таза, уменьшает боль в об­ласти перелома и препятствует дальнейшему смещению отломков. Для ослабления болей можно дать анальгин. В зимнее время ребен­ка нужно хорошо укутать, так как охлаждение усугубляет шок.

Перелом бедренной кости у ребенка

Детские переломы костей Перелом бедренной кости у маленьких детей чаще всего возни­кает при падении с высоты или во время подвижных игр (катание на санках, качелях, велосипеде и т. д.). При переломах со смещени­ем имеются все признаки повреждения: боль, нарушение функции конечности, ненормальная подвижность кости, хруст, деформация, отек. Однако в случае надлома все эти признаки сглажены - форма ноги не меняется, отсутствует хруст и подвижность отломков. Ребе­нок даже может поднять ногу, но не наступает на нее. При оказании первой помощи обязательна иммобилизация всех трех крупных су­ставов нижней конечности-тазобедренного, коленного и голено­стопного. Наложение короткой шины только по длине бедра явля­ется грубой ошибкой, так как не создает покоя для травмированной ноги. Для шинирования берут две тонкие доски шириной 5-6 см. Длина одной - от подмышечной впадины до пятки, другой - от промежности до пятки. Шины обертывают ватой и фиксируют бин­тами. Длинную шину укладывают по наружной поверхности ноги и туловища, короткую - по внутренней поверхности ноги. Удобны фанерные дощечки. Картон использовать нельзя - он не обеспечи­вает фиксацию перелома. В случаях, когда никаких вспомогатель­ных материалов нет, можно прибинтовать пострадавшую ногу к здоровой. Помните: при транспортировке ребенка с переломом бедренной кости без шинирования возможен шок. Зимой больного необходимо согреть. Во время доставки в стационар ребенка не сле­дует кормить, так как это может помешать наркозу при наложении вытяжения.

Перелом бедренной кости (так же, как и плечевой) у грудного ребенка может произойти при грубом пеленании. Такие переломы чаще всего возникают у детей, больных рахитом. Ребенок вскрики­вает от боли, становится беспокойным, отказывается от груди. Он перестает двигать ножкой, в месте перелома появляется припух­лость из-за кровоизлияния. После фиксации травмированной ноги ребенка следует доставить в больницу.

Перелом большеберцовой кости у ребенка

Среди переломов костей голени чаще встречается перелом од­ной большеберцовой кости, реже - обеих костей. У детей раннего возраста перелом большеберцовой кости бывает обычно поднадко-стичным. Родители обращают внимание на то, что ребенок не на­ступает на ножку. И это нередко единственный признак перелома. Малыши не всегда могут указать больное место и просто жалуются на боль в ноге. Лишь при осторожном и тщательном ощупывании можно обнаружить повреждение. В таких случаях обязательно про­водят рентгенологическое исследование - иначе поставить пра­вильный диагноз не удается. При переломах со смещением наблю­дается деформация, отек, ненормальная подвижность, потеря функции конечности, а также кровоизлияние и боль.

По материалам статьи «Повреждение костей и суставов».

Источник
Detki.biz