г.  Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, 25 Тел. (343) 234-34-89, 234-41-81

Smaller Default Larger
Яндекс.Метрика

Webtend

Сколиоз

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Что такое сколиоз? Каково лечение сколиоза? Что должны знать родители про это заболевание? Какова профилактика сколиоза? Ответы на эти вопросы читайте в статье.

Что такое сколиоз

Среди нарушений осанки ведущее место занимает сколиоз - боковое отклонение позвоночника от средней линии. Это самое распространенное ортопедическое заболевание, наблюдается почти у каждого двадцатого ребенка. Это заболевание сегодня считается неизлечимым, но можно избежать дальнейшего развития, для этого нужно как можно раньше начать лечение.

Сколиоз может быть врожденным и приобретенным.

Причинами приобретенного сколиоза могут быть такие заболевания, как: полиомиелит, детский церебральный паралич, перенесение ряда инфекций, слабость мышц, укорачивание одной конечности, неправильное положение туловища, он может возникнуть из-за различных аномалий развития - как следствие рахита, гипотрофии, одностороннего плоскостопия, врожденного вывиха бедра.

Не стоит надеяться, что с возрастом все пройдет. Неправильная нагрузка на позвоночник даже при слабой степени сколиоза может привести к образованию межпозвоночных грыж, выпадению дисков, достаточно сильным болям и онемением конечностей.

Неблагоприятно протекает сколиоз у ослабленных детей, с нарушением обменных процессов, со слабостью связочного аппарата позвоночника и суставов. Слабое физическое развитие ребенка, при котором недостаточно полноценны функции мышц спины и живота, также приводит к неблагоприятному течению болезни.

Сколиоз, лечение Опасность может заключаться в том, что родители хотят раньше усадить ребенка, заставить его ходить, хотя чаще всего позвоночник к этому еще не готов. У каждого ребенка это происходит индивидуально. Примерно в 2-3 месяца малыш начинает подтягиваться, в 5-7 месяцев садится, а с 9 месяцев начинает ходить. Но это средние показатели. И если у вас ребенок в 7 месяцев не сидит, а в 10 месяцев не пытается ходить ( при условии, что причиной не является какое-либо серьезное заболевание) не стоит его торопить, лучше проведите курс общеукрепляющего массажа, для поднятия тонуса мышц, делайте вместе с ребенком гимнастику, акцентируя внимание на мышцах спины. Со стороны родителей не должно быть никакого навязывания. Можно в кроватке или манеже повесить яркие игрушки, чтобы ребенок мог самостоятельно подтягиваться или, когда он только учится ползать, отодвигать от него игрушки подальше, пусть сам пытается дотянуться. И делает он это постепенно, по мере своих сил.

В раннем дошкольном возрасте позвоночник интенсивно растет, но мышцы за ним не успевают, мышечный корсет еще не развит. И если у ребенка изначально были нарушения в костно-мышечном аппарате, то чаще всего болезнь может быть спровоцирована неправильной посадкой за столом, не по возрасту подобранной мебелью и, главное, отсутствием физической подготовки.

Если в детском саду процент заболевания невысок, то в школе он начинает прогрессировать. Причем наблюдается значительное омоложение заболевания. Если раньше заболевание отмечалось у детей с 12-13 лет, то сейчас все чаще встречается у 7-8-леток. И если не предпринимать никаких мер, то еще до окончания школы ребенок может стать инвалидом.

Давление на позвоночник сидя больше, чем стоя. Поэтому нельзя загружать ребенка дополнительными занятиями, которые требуют длительного пребывания за столом.

Лечение сколиоза

Большое место в лечение сколиоза занимают массаж и лечебная гимнастика - для повышения тонуса мышц и формирование мышечного корсета. Методика лечебной гимнастики направлена на разгрузку позвоночника, повышение его устойчивости, восстановление баланса между кривизнами сколиоза - с одной стороны позвоночника (со стороны искривления) делается тонизирующий массаж т.к. мышцы с этой стороны слабые, с другой стороны расслабляющий, а также на оказание общеукрепляющего действия на организм ребенка.

При сколиозе массаж не является панацеей. Но в комплексном лечении ему уделяется большое значение. Для грудных детей в целях профилактики, он играет решающую роль. При массаже используют приемы разминания, растирания мышц вдоль позвоночного столба, делая одинаковый нажим с одной и с другой стороны позвоночника. Если же сколиоз находится в начальной стадии, применяется такая методика массажа: со стороны сколиоза, где формируется реберное выпячивание мышцы тонкие, слабые, здесь нужен активный усиленный массаж с использованием разминания, растирания, сильной вибрации. С противоположной стороны, где мышцы наоборот напряжены, делается расслабляющий массаж, используют глубокие медленные поглаживания, плавные растяжения, легкую вибрацию. После этого делается общий расслабляющий массаж всей спины. Затем по той же схеме делают массаж грудной клетки. Время проведения сеанса 20-30 минут, курс лечения 15-20 процедур, периодичность 1раз в 2 месяца, при этом в гимнастике перерывов лучше не делать. При возрасте ребёнка больше года массажем и гимнастикой вряд ли можно отделаться.

К сожалению, иногда описаное выше консервативное лечение не приносит никаких результатов и встает вопрос об оперативном вмешательстве. Операция тяжелая и дорогостоящая. Но и операция не дает 100% гарантии - через некоторое время возможна частичная потеря коррекции.

Профилактика сколиоза

Поэтому гораздо лучше заниматься профилактикой сколиоза, чем его лечением. Взрослые должны следить за привычками своих детей горбиться, косо держать плечи и таз, неправильно сидеть за столом. Стараться обеспечить им необходимые условия: кровать должна быть подобранна по росту ребенка, матрац должен быть ровным и жестким, подушка небольшой и плоской; спать ребенку лучше на спине или животе; во время чтения и письма за столом должны быть созданы условия для максимальной опоры туловища и симметричного положения отдельных частей тела, ноги не должны болтаться, если они не достают до пола надо подставить под них скамейку.

Не дожидайтесь, когда сколиоз войдет в 3 степень. Если у вас есть хоть малейшие подозрения на заболевание, сразу же обращайтесь к специалистам.

По материалам статьи «Сколиоз».

Источник
Magichands.narod.ru