г.  Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, 25 Тел. (343) 234-34-89, 234-41-81

Smaller Default Larger
Яндекс.Метрика

Webtend

Не сломать бы хвост…

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Не секрет, что здоровый ребенок активен. Результатом этой активности часто становятся ушибы и травмы. Иногда травмы бывают по-настоящему опасными. Что делать, если ребенок упал на попу и ударился копчиком, как оказать ему первую помощь?

«Скорая» для копчика

Не сломать бы хвост…Копчик, или копчиковая кость - неразвитый хвостовой отдел позвоночника человека. Состоит из 4, редко 5 неразвитых позвонков. Удар по копчику очень болезненный: ведь копчик - место прикрепления 15 мышц таза и промежности, там много нервных сплетений, при ушибе копчика очень больно ходить, сидеть.

Дети вообще часто падают, а повредить копчик легко, например, оступившись, сбегая по скользкой лестнице. Рискованная в этом плане и любимая детская шутка - вытащить стул из-под садящегося товарища.

Ребенка, получившего такую травму, надо раздеть, уложить на живот и побыстрее приложить к ушибленному месту холод - мягкую, смоченную в холодной воде и отжатую салфетку. По мере согревания салфетку надо менять. Нельзя прикладывать лед из морозилки, т. к. таким холодом легко застудить органы мочеполовой системы. Холодные примочки приходится делать несколько часов подряд, иногда целый день. Если боль не утихает, дайте ребенку обезболивающее и противовоспалительное средство в той дозе, которая дозволена в его возрасте (помните о противопоказаниях).

Когда станет полегче, пусть пострадавший переворачивается с живота на спину, но лежать надо не на мягкой, а на полужесткой поверхности. На второй день после получения травмы холодные примочки уже не нужны. Но если боль осталась, ее можно снять мазью с диклофенаком натрия. При незначительной травме боль проходит через 2-3 дня. Если же ребенок продолжает жаловаться, при ходьбе испытывает боль и дискомфорт - обязательно обратитесь к хирургу.

«Хвостик» нужно поберечь

Травма копчика делает болезненной дефекацию, так что в первые дни после получения такой травмы кормите ребенка (особенно если он склонен к запорам) чем-нибудь послабляющим - тертой свеклой, черносливом, печеными яблоками.

Копчик может страдать и при незначительных, но частых травмах, например при езде на велосипеде, санках. Или если ребенок, особенно худенький, имеет привычку сидеть, прижав колени к подбородку. Уберечься от падений и ушибов, конечно трудно, но приучить ребенка к правильной позе можно и нужно.

По материалам статьи «Не сломать бы хвост…».

Источник
АиФ