г.  Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, 25 Тел. (343) 234-34-89, 234-41-81

Smaller Default Larger
Яндекс.Метрика

Webtend

Плоско-вальгусная деформация стоп у ребенка

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.64 (85 Голосов)

Диагноз ортопеда "плоско-вальгусная деформация стопы" у ребенка в некоторой степени вводит в недоумение его родителей. Значение слова "плоско" само собой понятно, но вторая часть названия - "вальгусная" требует пояснения. Что означает этот диагноз, и что делать с этой болезнью - непонятно.

Плоско-вальгусная деформация стопы проявляется снижением высоты сводов стопы и искривлением её оси: пальцы и пятка смотрят кнаружи, средний отдел «завален» внутрь таким образом, что при взгляде на стопы сверху виден Х. Собственно этот Х и называется вальгусной деформацией.

Причина такой установки стопы - недостаточно развитый связочный аппарат стоп у ребенка, который деформируется под воздействием тяжести тела. Продольный свод стопы понижается, уплощается, а это приводит к прогибанию стопы с ее внутренней стороны, в то время как ее передний отдел немного смещается. Таким образом, стопа занимает Х-образное положение.

Отличия плоско-вальгусной установки стопы можно заметить еще на этапе, когда ребенок учится ходить. Поэтому родителям необходимо как можно раньше определить потенциальные проблемы, и в связи с этим покупать ребенку правильную обувь.

Для этой патологии характерен недостаточный тонус мышц ног, и когда ребенок начинает ходить, с дополнительной нагрузкой на ноги, возникает деформация стоп. Стопа выполняет функцию поддержания всего тела, является его "фундаментом", поэтому деформации подвергаются не только стопы, но и голеностопные суставы. На следующем этапе, если не применять лечение, затрагиваются коленные суставы, таз принимает неверное положение, нарушается осанка. Такие последствия приводят к искривлению оси позвоночника и ног, мышцы подвергаются большой нагрузке, вместе с которой возникает боль, есть шанс развития артроза и остеохондроза.

Что можно предпринять, чтобы избежать вальгусной деформации стопы?
  • Обеспечить минимальную нагрузку на ноги ребенка до исполнения семи, а лучше, восьми месяцев;
  • Осуществлять меры по профилактике рахита;
  • Регулярно посещать ортопеда. Лечение вальгусной деформации стопы намного сложнее, чем профилактика заболевания;
  • Приобретать правильную обувь.
Гимнастика по лечению плоско-вальгусной деформации стопы

Упражнения выполняются несколько раз в течение дня. Предпочтительнее выполнять по два или три упражнения.

- Ходьба по узкой полоске или дорожке. Ее можно создать искусственно, или нарисовать. Подойдет полоска, шириной от 10 до 15 см. Пусть малыш шагает по дорожке, не заступая за ее границы.

- Ходьба на внешней стороне стопы (Мишка-косолапый).

- Ходьба босиком по поверхности с рельефом. Лучше всего это осуществить в летний период, когда малыш бегает по земле, песку или камешкам. 

- Тренировка с захватыванием мелких вещиц пальцами ног. Это упражнение улучшит подвижность пальцев, его можно выполнять как стоя, так и сидя. Пусть малыш постарается "поймать" карандашик или пуговицу пальцами ног и задержать предмет на некоторое время. 

- Сминание ткани при помощи пальцев ног.

- Вставать из положения сидя по-турецки. Помогите ребенку встать, подавая ему руки. В положении стоя стопы должны размещаться крест-накрест, их нужно поочередно менять, чтобы вперед выходила то одна, то другая нога. 

- Приседания не отрывая стопы от пола. Можно помочь малышу в выполнении этого упражнения, поддерживая его за руки или подмышки. 

- Подъем на носочки. Предложите ребенку поиграть в игру "стань больше", при котором ребенок встанет на носочки и вытянет вверх руки. Затем пусть вновь "превратится в маленького" - присядет на полную стопу.

Специальный массаж

Массаж является вспомогательной мерой лечения на фоне основного. В процессе массажа большое значение придается области поясницы - мест расположения нервных окончаний передающих импульс на мышцы ног, а также области ягодиц. Ноги массируются согласно специальной методики.

Выбор обуви

Обувь для ребенка, имеющего плоско-вальгусную деформацию стопы, должна иметь: жесткие берцы (задник и боковина вокруг пятки), качественный, плотный и высокий супинатор. С какой целью? Для поддержания стопы снизу и по бокам. Этим компенсируется напряжение слабых мышц и будет предотвращено развитие последующей деформации. Необходимо помнить, что нужды в постоянном ношении ортопедической обуви нет, мышцы должны испытывать напряжение, чтобы стать сильнее, а кожа должна отдыхать от жесткости берцов.

Как скоро ожидать эффекта?

Во-первых, у каждого это происходит по-своему. Зависит от степени деформации, особенности организма... Улучшения проявляются не через неделю или десяток процедур, а не ранее полугода. Кости растут, исправляются, мышцы становятся крепче, и для этого нужно время. 

Здоровья вашим детям!